目前日期文章:200612 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
轉眼之間,2006 年就接近尾聲了,這一年對我們來說,實在是非常忙碌的一年,丹外公忙著照顧我們一家人、丹外婆忙著教氣功、丹爸忙著拼業績,我忙著趕著一件又一件的案子,丹小姨忙著加班、準備考試,連小丹都沒閒著,忙著玩、忙著搗蛋、忙著長大。今年對我們來說是充實平安的一年,希望明年也一樣,祝福各位好朋友們,2007 年健康平安,萬事如意! 

以下是幾項今年之最:

最受用的一本書 -- 當和尚遇到鑽石

msvento 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

手套出籠
今天晚上的溫度好低,冷氣機上的溫度計顯示室內只有 16 度,趕著明天交件的我,雖然穿了不少見衣服,但是雙手幾乎凍僵了,靈機一動,找出手套戴上,雖然打字靈敏度降低,但不一會兒手就暖起來了。邊工作邊偷看到拿鐵的網誌介紹葛媽媽薑母鴨,看得我垂涎欲滴,寒冷的半夜空著肚子工作,實在不適合看這種介紹美食的文章....



msvento 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

 早上起來以後,無法決定要吃什麼早餐,東摸西摸一陣決定去天母吃雙聖,可能是摸太久的緣故,停好車到雙聖門口的時候剛好差一分鐘 11 點。帶位服務生第一句話就是現在沒有供應早餐,可惡明明還有一分鐘呀!! 於是我們只好轉往 Royal Host,好險丹爸有先見之明,要我把娃娃車留在一樓入口處,因為我們一上樓,帶位服務生的第一句話是:今天只有供應聖誕特餐和兒童套餐。咚~ 連著兩個地方碰壁,只好挑一個絕對不會再遭無情拒絕的地方,也就是鄉香美墨西餐廳

丹爸點了一個大滿貫餐,含一杯果汁、咖啡、一片鬆餅、兩個蛋、火腿 (或香腸或培根) 以及炒馬鈴薯塊 (NTD 295)。我點了一份法國土司套餐,含一杯果汁、咖啡 (我換成冰紅茶)、兩塊法國土司 (我選全麥麵包,所以完全看不出蛋的顏色)、一片薯餅、一個蛋以及一條培根 (NTD 250)。(每次都忘記先照相 )


msvento 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

 今天晚上我們到信義新天地去看聖誕樹,信義區好熱鬧,路上擠滿了車,人行道上擠滿了人。美麗的燈飾加上熱鬧的活動,真是充滿耶誕氣氛 (要是天氣在更冷一點就更完美了)。不過今天忘記帶娃娃車真是一大失策,小丹不肯走賴著爸爸抱抱,害爸爸一下就沒力了,我們大約逛了一個小時就打道回府。戰利品包括:一包仙貝、一包明治熱可可粉、一包加一盒 Mary's 巧克力、一包明月堂小麻薯、一個紅豆餅、一小包 jelly beans。



今年聖誕節收到不少各式各樣的祝福。其中最有趣的部分是,去年我買了一隻可愛的聖誕襪,今年再度拿出來使用,掛在丹外婆家大門上做裝飾,沒想到丹外婆的氣功朋友們,上星期來練氣功時發現那隻襪子,這星期就有好幾個人準備小禮物放進去,真是太可愛了!!

msvento 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 星期五傍晚,丹爸平安回到台灣。小丹剛看到爸爸時,愣了幾秒鐘 (也許以為自己看錯了),然後趕緊跳下沙發,粘著爸爸抱抱。丹爸這次出差買了不少 DVD 回來,包括黏土動畫 Bob the builder,西班牙小婦人推薦的 Fox 影集 House, MD 第一季及第二季,還有 Harry Potter IV,以及幾片他想看的電影 DVD。除了 DVD 之外,丹爸只買了一盒 Godiva 的 truffles。

丹爸在 "中正機場" 買的巧克力....



msvento 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

天氣:

 丹爸從昨天 (星期二) 開始到大陸深圳出差四天。這是今年的第三次出差,一月的時候去 Las Vegas 看展覽,七月的時候和經理一起去 LA 開發新客戶,這次則是和交接工作的同事,一起跟客戶約去看工廠。至於明年,據說除了常常需要到大陸工廠出差之外,還要推展中南美業務,預計要出差到墨西哥和巴西三次。

 隨著小丹年紀越來越大,丹爸出差而對我們構成的壓力,也逐漸減輕中。雖說如此,家裡少了個人,感覺總是怪怪的。昨天早上小丹醒來,叫爸爸去泡奶的時候,我跟他說媽媽去泡,尚未完全清醒的他還說爸爸去,後來才發現爸爸不見了! 晚上開車回家的路上,小丹照例說著 "去接爸爸!" 

msvento 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

 小喵前一陣子寫了一篇有關塑膠袋的偏執狂,這倒是讓我想起來,其實我們也有些 "異常行為",我們家規則最多的人,毫無疑問應該就是我本人,所以就從我先開始吧!

 洗奶瓶
以前大學及研究所時代,加入細菌研究室,研究室裡有項重要的例行工作,就是將歷年來從世界各地收集來的各種菌株,進行保存或繼代的工作。多數細菌可以使用真空冷凍保存,所以就不需要不停的繼代。所謂繼代就是將少量細菌接種到新的培養基裡面,培養一段時間後,再取其中的少量細菌,換到另一個新的培養基培養。如此一來,細菌便可一脈相承,免於遭受斷絕香火的命運。至於那些細菌已經過度繁殖的舊培養基,自然是以煮沸滅菌法加以伺候。研究室的主要研究對象 "鉤端螺旋體",就是屬於必須不斷繼代才能保存的細菌,鉤端螺旋體又必須養在玻璃試管的液體培養基中,過期的試管累積到一定程度後,就要拿到實驗準備室用大鍋子煮沸滅菌,煮完以後必須把一根根的試管刷洗乾淨,然後再拿去滅菌備用。當我還是大學生的時候,繼代這種重要的工作,理所當然是由英名的嵐兄學長負責,我們這種小蘿蔔頭,負責的自然就是像洗試管或檯水這種卑微的工作。還記得學長領著我們一對人馬 (除了我之外,還有阿拉蕾、小喵、于兄),浩浩蕩蕩的來到準備室,人手一支刷子,兩人合用一罐海砂,一個口令一個動作,學長訂的規則,大家只能乖乖遵守,先垂直刷幾下,然後螺旋刷幾圈,刷完以後刷管口螺紋,刷好之後衝水衝幾次,一個步驟接著一個步驟,沒人敢馬乎!

msvento 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

 試驗標題:驗證小丹可理解或記憶圖畫書 "What's the time, Mr. Wolf?" 內容的單一樣本交叉試驗

 背景:當阿拉蕾阿姨還在佛州的時候,有次透過博客來訂了兩本故事書送小丹,其中一本是教小朋友辨識時間的圖畫書 "What's the time, Mr. Wolf?"。這本書的特色是把大野狼的頭,做成固定在封底的一個手偶,透過每張書頁上的洞,大野狼的頭的頭可以出現在每一頁的畫面中。小丹這一兩個星期以來,非常喜歡這本書,每天午睡前,一定會指明要看 "What's the time, Mr. Wolf?" 通常我在讀完英文句子之後,會翻譯成中文再講一遍,然後問小丹一些問題,比如說 12 點了,大野狼要做什麼? 或是指著圖畫問他,大野狼早餐吃什麼? 小丹也常會指著圖畫裡的東西問這是什麼、那是什麼?

昨天晚上陪小丹睡覺的時候,故事書時間結束,爸爸把燈關了點上小夜燈,可是這小子精神好像還不錯,我就憑著記憶把這本書背了一遍給他聽,其中也穿插一些我平常會問他的問題。比如說,書上寫著:"What's the time Mr. Wolf?" "It's seven o'clock. Time to get up." 我問他,七點了,大野狼要做什麼?結果這小子竟然會回答要起床。接下來八點、九點... 一直到下午六點的活動,大約有九成都達對。於是為娘的體內 "自然鼠" 基因開始作祟,想弄清楚在沒有看到圖的情況下 (書放在丹外婆家),他到底是聽得懂我唸的英文,還是和把整本書都背下來了。於是我就做了這項單一樣本交叉 (cross-over) 試驗。

msvento 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 丹爸從 12/1 起調回總公司服務,原因是總公司新成立一個新的業務處,所以丹爸得回去幫忙。丹爸從 11 月中開始,即展開一系列交接工作。因為常常必須臨時外出 (無法事先預約工務車),所以我們原先的每日行程 <�大家一起出門→送丹爸上班→在丹外公家混一天→接丹爸下班> 變成 <�大家一起出門→丹爸送小丹和我回丹外公家→丹爸下班再來接我們>,有人開車負責接送是不錯,但是丹爸老是因為工作繁忙,讓我和小丹在丹外公家等到地老天荒....  

 至於我,翻譯工作的淡季悄悄的在我們去東京遊玩時結束,一回來各式各樣的工作排山倒海而來,長件、短件、急件、緩件、醫療儀器、期刊論文、受試者同意書、教育訓練教材、廣告文宣、研討會實況等等... 一件接著一件來。如此忙碌的結果,業績當然是再度刷清記錄,可是身心疲憊的程度,也逼近忍耐極限。如果淡季和旺季可以平均一下,那該有多好呀.... 

 至於小丹,接連兩個週末不是因為媽媽趕工,就是因為媽媽太累必須休息,所以都沒辦法出門玩。只能和爸爸到樓下溜滑梯,不過這小子好像也還蠻自得其樂的。

msvento 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()